Analisis Rasio Keuangan Sebagai Penelitian Kinerja APBD Provinsi DKI Jakarta Periode 2020-2021 - Salsabila, Azrila; Fitriani, Dinda (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis rasio keuangan pada APBD Provinsi DKI Jakarta dalam mengelola keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan berupa laporan pertanggungjawaban keuangan daerah ( APBD) tahun anggaran 2020 – 2021. Analisis rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian adalah rasio kemandiriran, rasio efektifitas dan efisiensi Pendapatan Asli Daerah, dan rasio pertumbuhan. Hasil pehitungan rasio kemandirian Provinsi DKI Jakarta Tahun Anggaran 2020-2021 menunjukkan bahawa kemandirian keuangan daerah Provinsi DKi Jakarta sepenuhnya dapat dikatakan mandiri dalam mencakupi kebutuhan akan daerahnya. Rasio pertumbuhan APBD Pemerintah Daerah Provinsi DKI Jakarta sudah menunjukan pertumbuhan yang positif walaupun kadang terjadi penururnan pada pendapatan. Dengan begitu kinerja Pemerintah Daerah Provinsi DKI Jakarta dapat dikatakan berhasil karena mampu mempertahankan keberhasilan yang dicapai dalam periode tahun 2020-2021. Penulis menyarankan agar Provinsi DKI Jakarta menjalankan Undang-undang dan Peraturan yang berlaku yang pada akhirnya dapat mempengaruhi perkembangan sarana dan prasarana ekonomi dimasa yang akan datang.