Analisis Faktor Penyebab Stres Pada Mahasiswa Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan - Safittri, Eliyaana; Renada, Kholifah Jihan; Mawarni, Khansa Ega (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang bertanggung jawab atas tingkat stres yang tinggi di kalangan mahasiswa dan bagaimana stres tersebut mempengaruhi kesehatan mental mereka. Dengan menggunakan kombinasi metode survei dan wawancara, kami memperoleh data dari sejumlah mahasiswa yang mewakili berbagai disiplin ilmu dan latar belakang di berbagai perguruan tinggi. Temuan utama kami menyoroti beberapa faktor penyebab stres yang paling umum, termasuk tekanan akademik yang tinggi, beban keuangan yang berat, kekhawatiran tentang masa depan karier, konflik interpersonal, dan kesulitan dalam mencapai keseimbangan antara kehidupan pribadi dan akademik. Selanjutnya, kami mengeksplorasi bagaimana stres ini berdampak pada kesehatan mental mahasiswa, menghasilkan peningkatan tingkat kecemasan, gejala depresi yang lebih tinggi, dan masalah tidur yang kronis. Implikasi temuan kami mendukung perlunya pengembangan program intervensi yang lebih canggih dan dukungan yang lebih luas bagi mahasiswa agar dapat mengatasi stres dan memelihara kesehatan mental yang optimal selama masa studi mereka. Dengan demikian, diharapkan upaya ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempromosikan kesehatan mental dan kesejahteraan mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi.