Transformasi Digital dalam Industri Pendidikan: Peluang dan Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0 - Titiari, Dewi Intan; Pangestu, Rayhan Arazi; Turiman, Turiman (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk industri pendidikan. Di era Revolusi Industri 4.0, teknologi telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh industri pendidikan dalam mengadopsi transformasi digital. Peluang tersebut meliputi aksesibilitas pembelajaran global, personalisasi pembelajaran, dan pengembangan keterampilan untuk menghadapi tuntutan pasar kerja yang semakin kompleks. Untuk memaksimalkan manfaat transformasi digital dalam industri pendidikan, diperlukan kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan industri untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang responsif terhadap dinamika Revolusi Industri 4.0.