Pengaruhi Harga Saham Melalui Return on Equity Sebagai Variabel Intervining pada Industri Pertanian di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 - Putri, Dwi Ameliani; Anggraeni, Novita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki dampak pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan, dengan fokus pada sikap dan efikasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan terstruktur, mengumpulkan data dari laporan keuangan periode 2017 hingga 2021, dan menggunakan Smart PLS 3.0 untuk analisis data. Temuan mengungkapkan hubungan yang berbeda antara variabel-variabel seperti Rasio Kas, Rasio Hutang terhadap Ekuitas, Pengembalian Ekuitas, dan Harga Saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Cash Ratio berpengaruh positif kecil. Return on Equity, meskipun berhubungan positif dengan Harga Saham, namun tidak memiliki signifikansi statistik. Studi ini menyimpulkan dengan menolak hipotesis tertentu, dan menekankan interaksi yang rumit antara metrik keuangan dan dinamika pasar. Hasil-hasil ini berkontribusi pada pemahaman pengambilan keputusan keuangan dan strategi investasi di sektor pertanian, sehingga memberikan wawasan bagi investor dan pembuat kebijakan.