Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Keugulan Kompetitif - Diani, Alfi; Basayip, Ismail; Firmansyah, Muhammad Abi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Sumber daya manusia menjadi faktor utama dalam suatu organisasi yang dibangun berdasarkan kepentingan kebutuhan dan pelaksanaan. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif harus diperhatikan agar menunjang strategi yang akan diterapkan guna meningkatkan daya saing pada pasar global dan memberikan kontribusi dalam menciptakan keunggulan kompetitif dalam suatu organisasi. Kunggulan kompetitif dapat diciptakan melalui pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dengan memperhatikan faktor internal dan eksternal organisasi yang akan dihadapinya. Selain itu sumber daya manusia yang kompetitif perlu didukung dengan beberapa unsur yaitu strategi dalam manajemen sumber daya manusia, sumber daya organisasi, dan strategi organisasi. Adapun Pembahasan penelitian ini mengenai; Pertama, konsep manajemen sumber daya manusia yang membahas mengenai suatu rancangan atau ide, pengertian dan fungsi dari manajemen sumber daya manusia. Kedua, keunggulan kompetitif dalam sumber daya manusia yaitu mengenai kemampuan yang diperoleh melalui karakteristik dan sumber daya suatu, untuk memiliki kinerja yang lebih tinggi dibandingkan organisasi lain pada industri atau pasar yang sama. Ketiga, pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan keunggulan kompetitif yaitu mengenai strategi manajemen untuk meraih keunggulan kompetitif pada sumber daya manusia.