Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada McDonald’s Pondok Indah - Torik, Muhamad; Novitasari, Dian (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Motivasi merupakan aspek fundamental yang dipercaya dapat memengaruhi kinerja seorang pegawai dala suatu permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara motivasi (X) terhadap kinerja (Y) pada McDonald’s Pondok Indah. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data dianalis menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang dipilih menggunakan teknik ptobablitiy random sampling. Berdasarkan penelitian yang terlah dilakukan, ,dapat disimpulkan bahwa Motivasi kerja yang terdiri dari variable achievement, recognition, working condition, dan wages mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja karyawan McDonald’s Pondok Indah. Ini terbukti Fhitung lebih besar dari Ftabel (11.407 > 2,4675).