Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Danahiswara, Amelia; F, Bakhrunni Nur; Andini, Risma (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Kesuksesan sebuah perusahaan sangat bergantung pada sumber daya manusia (SDM) yang dimilikinya. Fokus pada variabel-variabel yang memengaruhi kinerja dan produktivitas pekerja, seperti kepuasan kerja dan kompensasi, menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan serta menganalisis hubungan antara kepuasan kerja dan kompensasi. Melalui kajian literatur, disimpulkan bahwa kepuasan kerja mendorong kinerja individu dan organisasi. Karyawan yang bahagia cenderung berkinerja lebih baik, sementara kompensasi yang memadai juga berkontribusi pada kinerja yang efektif. Evaluasi terhadap variabel-variabel seperti gaji, beban kerja, dan kontrak kerja menunjukkan dampak signifikan terhadap efektivitas kinerja perusahaan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi persepsi karyawan terhadap kepuasan kerja dan kompensasi. Hasilnya menyoroti pentingnya manajemen yang baik terhadap gaji, penyesuaian beban kerja, dan kontrak kerja yang sesuai untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Disarankan untuk penelitian masa depan melibatkan variabel tambahan seperti motivasi dan lingkungan kerja guna mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan.