Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada Pt. Astra Otoparts Tbk Pada Tahun 2016-2023 - Tyas, Titah Sekaring; Vernanda, Salsa Arvi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets di PT. Astra Otoparts Tbk dari tahun 2016-2020. Variabel yang di teliti meliputi Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), dan Return on Assets (Y). Populasi data yang di ambil dalam penelitian ini adalah dari laporan keuangan PT. Astra Otoparts Tbk. Sedangkan sampel yang di analisis meliputi neraca dan laporan laba rugi PT. Astra Otoparts Tbk periode 2016-2020. Jenis penelitian yang di terapkan adalah metode deskriptif dengan analisa pendekatan kuantitatif. Analisis data di lakukan menggunakan analisis regresi linier berganda (Uji T dan Uji F).Berdasarkan pada hasil uji T dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT.Astra Otoparts tbk. Sedangkan pada hasil uji F dapat di simpulkan bahwa variable Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Astra Otoparts Tbk.