Strategi Pemasaran dan Inovasi dalam Pengembangan Usaha Teh Solo - Halim, Marshal; Naufal, Muhammad Baghaz; Anggoro, Faiz Dimas (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Teh Solo telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kekayaan budaya Indonesia, tidak hanya sebagai minuman yang menyegarkan, tetapi juga sebagai cerminan nilai-nilai tradisi dan keberlanjutan. Meskipun telah memperoleh tempat istimewa di hati masyarakat lokal, tantangan nyata muncul dalam memperluas jangkauan pasar, baik di dalam negeri maupun internasional. Oleh karena itu, artikel ini menyajikan sebuah kajian literatur tentang strategi pemasaran dan inovasi dalam pengembangan usaha Teh Solo. Dengan menganalisis pasar teh dan perilaku konsumen, strategi pemasaran tradisional dan digital, inovasi produk, pengembangan kemasan, aspek keberlanjutan, teknologi dalam pemasaran dan produksi, persaingan, serta tren konsumen masa depan, artikel ini menguraikan pendekatan holistik untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang pertumbuhan. Metode penelitian yang diajukan mencakup kombinasi antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif, analisis SWOT, studi kasus, survei konsumen, analisis data sekunder, analisis teknologi, analisis keberlanjutan, dan analisis persaingan. Hasil dan pembahasan menyoroti langkah-langkah kunci seperti analisis pasar, segmentasi dan penargetan, pemosisian merek, strategi pemasaran terpadu, penggunaan teknologi, pengembangan hubungan pelanggan, serta evaluasi kinerja. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, artikel ini menegaskan bahwa integrasi strategi pemasaran yang efektif dan inovasi yang berkelanjutan akan menjadi kunci untuk mengangkat Teh Solo sebagai warisan berharga yang terus berkembang, menjadikannya bangga bagi bangsa Indonesia.