Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap PT. Astra Otoparts Tbk. Periode (2018-2022) - Saputra, Rijal; Fajri, Muhamad Al (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT. Astra Otoparts Tbk berdasarkan analisis profitabilitas. Indikator profitabilitas yang digunakan yaitu Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penilaian kinerja perusahaan dilakukan dengan cara membandingkan rasio profitabilitas yang didapat perusahaan dengan standar industri yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018 sampai tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diraih dari semua indikator profitabilitas secara keseluruhan kurang baik karena berada dibawah rata-rata standar industri.