Analisis Strategi Pemasaran Starbucks Coffee dalam Memengaruhi Pengambilan Keputusan Pembelian oleh Konsumen di Kota Tangerang Selatan - Hendi, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Starbucks Coffee merupakan salah satu brand coffee shop yang cukup dikenal di banyak kalangan usia. Saat ini, Starbucks Coffee memiliki kurang lebih dari 500 gerai kopi yang tersebar di kota-kota besar Indonesia. Starbucks Coffee sebagai bagian dari industri makanan dan minuman, menghadapi persaingan yang semakin ketat, terutama dengan berkembangnya industri kafe-kafe di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan oleh Starbucks Coffee di Kota Tangerang Selatan dalam memengaruhi keputusan pembelian oleh konsumen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif, sedangkan metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data primer yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara menyebarkan kuesioner serta data sekunder berupa dokumen, jurnal dan sebagainya. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis tahap keputusan pembelian. Dengan melakukan berbagai strategi pemasaran dengan bauran pemasaran 4P, dapat diketahui bahwa terdapat konsumen di Kota Tangerang Selatan melakukan pembelian produk setelah melalui tahap-tahap yakni pencarian informasi, pengambilan keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian.