Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT.Gudang Garam Tbk Tahun 2017-2022 - Apriansyah, Wahyu; Oktavian, Jahfal Afi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana harga saham PT Gudang Garam Tbk dipengaruhi oleh Debt to Equity Ratio dan Return on Asset.Hasil hitung t hitung (6,002) > t tabel (3,182) dengan tingkat signifikansi 0,009 < 0,05 menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan, berdasarkan hasil uji parsial. Sedangkan untuk penelitian DER yang menggunakan uji parsial diperoleh hasil t hitung (0,646) < t tabel (3,182) dengan tingkat kepentingan 0,174 > 0,05 yang menyatakan bahwa DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kemudian berdasarkan uji simultan terlihat bahwa nilai f yang ditentukan adalah (20,166) > f tabel (6,944) dan sangat besar pada (0,018) < (0,05), sehingga dapat diasumsikan bahwa Return on Asset dan Debt to Equity Ratio mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada PT. Gudang Garam Tbk.