Analisis Kualitas Pelayanan Ramah di Kantin Bude Sahlan SDN Pejaten Barat 08 pagi Jakarta Selatan - Anggraini, Sila; Amanda, Zalsa Bila (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Sekolah memiliki kantin yang berperan penting dalam menyajikan makanan dan minuman bergizi serta aman untuk para muridnya. Kantin yang nyaman, bersih serta sehat dapat meningkatkan kepuasan dan mendukung proses belajar mengajar siswa siswi terutama di SDN Pejaten Barat 08 Pagi. Penelitian ini meneliti kualitas pelayanan ramah di Kantin Bude Sahlan SDN Pejaten Barat 08 Pagi, Jakarta Selatan, dengan menggunakan metode Kualitatif Analisis SERVQUAL melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum, kualitas pelayanan ramah yang diberikan kepada pelanggan di Kantin Bude Sahlan tergolong baik.