Pengaruh Return on Assets dan Earning Per Share terhadap Harga Saham PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2016-2023 - Aisya, Febriani; Mudrikha, Siti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan hubungan antara Return on Assets dan Earning per Share terhadap harga saham pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk periode 2016 hingga 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Assets dan Earnings per Share terhadap harga saham PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2023. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data orde kedua. Sampel dalam penelitian ini adalah data. Berikut ini adalah ringkasan dari Return on Assets, Earnings Per Share, dan Harga Saham keuangan laporan, khususnya laba rugi laporan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) tahun 2016 sampai dengan tahun 2023. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, analisis asumsi klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi), analisis regresi garis sederhana, analisis regresi garis berganda, hipotesis, dan koefisien determinasi. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 26. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa Return on Assets mempunyai nilai signifikansi 0,188 (>0,05) sehingga secara parsial atau secara individual Ho1 diterima atau Ha1 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa ROA tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. Begitu juga Earning per Share mempunyai nilai nilai signifikansi 0,282 (>0,05) sehingga Ho1 diterima atau Ha1 diolak. Hal ini membuktikan bahwa EPS tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk.