Pengembangan Usaha Sembako di Tangerang Kabupaten Kelapa Dua - Alviansah, Andrie; Akbar, Firullah Nur (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pengabdian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pemasaran, penataan toko, manajemen keuangan, dan SDM dalam toko sembako dengan menyediakan pelatihan online dalam pemasaran, pelayanan konsumen, penataan toko yang tepat, dan penyusunan laporan keuangan yang sederhana. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan, pembuatan, pendampingan operasional, dan implementasi kepada UKM. Contoh toko sembako yang menjadi fokus pengabdian ini adalah "KHAFA. BERKAH" di daerah Tangerang.Tren pemasaran saat ini cenderung pasif, dengan mengandalkan pembeli yang datang langsung ke outlet dan komunikasi 'dari mulut ke mulut', namun fungsi pemasaran masih perlu ditingkatkan. Beberapa masalah yang dihadapi oleh UKM perlu segera diatasi untuk mendukung pengembangan usaha kecil dan menengah. Solusi yang ditawarkan termasuk peningkatan keterampilan dalam melayani pembeli, memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk, serta meningkatkan kemampuan dalam penyusunan dan penggunaan laporan keuangan dengan memperkenalkan aplikasi dan teknologi seperti barcode.