Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Bank Perkreditan Rakyat (Bpr) Hariarta Sedana Kota Tangerang - Rahmawati, Yuli Dwi; Sartika, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Hariarta Sedana. Metode yang digunakan adalah metode kuatitatif. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus solvin sebanyak 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 46,5% sedangkan sisanya sebesar 53,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 39,8% sedangkan sisanya sebesar 60,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 48,8% sedangkan sisanya 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linier berganda Y = 6,247 + 0,507 + 0,327 X2 artinya kinerja karyawan meskipun tanpa adanya pengaruh motivasi dan disiplin kerja sudah memiliki pengaruh sebesar 6,247. Secara simultan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel yaitu sebesar (25,786 > 3,17) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Hariarta Sedana Kota Tangerang.