Pengaruh Promosi dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Gojek di Universitas Pamulang - Sabirin, Sulthan Bagus; Hernando, Rafly; Safitri, Auliya Wulan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak promosi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Gojek di lingkungan Universitas Pamulang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data primer dari 51 responden mahasiswa melalui kuesioner, serta data sekunder dari penelitian sebelumnya dan literatur terkait. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan memperhatikan uji validitas, realibilitas, uji normalitas data, multikolinearitas, heteroskedastisitas, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji T agar mendapatkan kesimpulan yang mendalam. Analisis menunjukkan bahwa promosi (X1) dan kualitas layanan (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Gojek di lingkungan Universitas Pamulang