Strategi Digital Marketing Produk Kosmetik Melalui Beauty Influencer - Cahyani, Natasya; Iskandar, Ikhwan Rizwan Iskandar (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Meningkatnya jumlah industri kosmetik di Indonesia berdampak pada persaingan ketat pada bisnis kosmetik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui strategi digital marketing produk kosmetik melalui beauty influencer. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Objek penelitian yaitu beauty influencer. Metode pengumpulan data yaitu pengumpulan sumber literatur yang didapatkan melalui buku, jurnal, berita, dan sebagainya yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi. Hasil penelitian menemukan bahwa Berdasarkan tiga dimensi digital marketing, ditemukan bahwa 1) Meningkatkan aspek customer engagement melalui interaksi aktif antara beauty influencer dengan pengikutnya sehingga dapat membangun hubungan yang lebih erat; 2) Meningkatkan aspek permission marketing melalui perilaku meminta izin pengikut yang dimiliki beauty influencer sebelum melakukan promosi sehingga dapat meningkatkan respons positif dari konsumen, dan memastikan konten promosi tidak mengganggu atau menyinggung pengikutnya; dan 3) Meningkatkan aspek content marketing, dengan membuat konten yang menarik pada akun sosial media beauty influencer. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa kolaborasi dengan beauty influencer merupakan strategi efektif dalam kegiatan promosi produk kosmetik.