ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN KEDAI HALAMAN BELAKANG - Rahayu, Diana Sri; Oscariyanto, Nico (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Seiring dengan tingkat persaingan dalam dunia pemasaran, para pelaku bisnis mulai melakukan strategi bisnisnya. Salah satunya strategi pemasaran yang merupakan perencanaan bisnis secara keseluruhan dan strategi dalam mengubah calon pelanggan menjadi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi strategi pemasaran Kedai Halaman Belakang menggunakan pendekatan Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan wawasan mendalam melalui wawancara dengan pemilik Kedai Halaman Belakang, observasi, dan tinjauan dokumen. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kedai Halaman Belakang untuk segi product, price, procces, place, promotion dan people, phisycal eviden Kedai Halaman Belakang sudah melakukan strategi tepat sasaran dengan tujuan perusahaan. Tetapi phisycal eviden Kedai Halaman Belakang melakukan strategi yang kurang tepat sehingga perlu dievaluasi. Strategi yang dapat digunakan Kedai Halaman Belakang berdasarkan matriks SWOT yaitu dengan memaksimalkan promosi secara media online ataupun offline, mengutamakan kepuasan konsumen dengan kualitas produk dan harga yang terjangkau. Berdasarkan analisis SWOT, rekomendasi strategi pemasaran termasuk peningkatan infrastruktur, promosi melalui media sosial, pengembangan kemitraan dengan produsen lokal, dan diversifikasi produk. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana Kedai Halaman Belakang dapat mengoptimalkan strategi pemasaran mereka untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan dalam lingkungan bisnis yang dinamis.