PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI INTERCONTINENTAL HOTEL KOTA JAKARTA - Rahmawati, Nur; Rumatoras, Safitri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Intercontinental Hotel Kota Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan atau tamu di Intercontinental Hotel Kota Jakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner, dimana kuesioner diberikan kepada pelanggan atau tamu sebagai responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t. Berdasarkan hasil koefisien determinasi variabel kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan konsumen di Intercontinental Hotel Kota Jakarta sebesar 75,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Diketahui melalu uji hipotesis bahwa didapat hasil t- hitung (12,147) > ttabel (2,009) yang dimana berarti kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di Intercontinental Hotel Kota Jakarta atau dengan kata lain H0 ditolak dan H1 diterima.