Peluang Dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dari Berbagai Aspek Ekonomi - Halawa, Ricardo Riswan; Nurudin, Nurudin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas peluang dan tantangan keuangan syariah dan pemasaran digital sebagai pendorong berkembangnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif dan dikembangkan melalui pendekatan kajian pustaka atau studi pustaka. Pendekatan teoritis atau konseptual dilakukan dengan mengacu pada berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan internet. Seluruh uraian ide-ide yang ada dipadukan menjadi suatu kerangka kerja. Temuannya menunjukkan bahwa pesatnya perkembangan teknologi digital dan keuangan syariah, selain memberikan tantangan bagi dunia usaha, juga merupakan peluang dan potensi yang sangat besar bagi peningkatan perekonomian dan dunia usaha. Pelaku usaha harus mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk melacak perubahan tren guna mendorong kegiatan usaha sekaligus meningkatkan daya saing. Pelaku usaha harus mampu menciptakan perubahan dan inovasi baru dalam perusahaannya sehingga mampu memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan konvergensi digital masyarakat untuk menciptakan peluang dan pasar baru. Di sisi lain, dengan memanfaatkan struktur masyarakat tradisional dan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (BMT), desain dan inovasi produk, penguatan sumber daya manusia, kebijakan produk UMKM, berbagai kebijakan pemerintah atau pelaku usaha UMKM itu sendiri, Mikro, Kecil dan Menengah. perusahaan dapat didorong. Menunjukkan dan memaksimalkan peran perempuan serta memaksimalkan implementasi kebijakan UMKM