Business Strategy: Analisis Lingkungan Eksternal PT Pertamina Hulu Energi Tbk - Ramadhan, Dafino Dika; Kusumawati, Raras; Oktaviani, Tiara (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Di tengah dinamika global yang semakin kompleks dalam sektor energi, industri energi menjadi salah satu pusat perhatian utama, terutama dalam konteks peningkatan kesadaran akan keberlanjutan lingkungan dan kebutuhan akan energi yang terjangkau dan bersih. Sebagai bagian dari upaya untuk memenuhi tantangan ini, PT Pertamina Hulu Energi Tbk (PT PHE) hadir sebagai salah satu pelaku utama di industri energi Indonesia, dengan fokus pada eksplorasi, pengembangan, dan produksi minyak dan gas bumi. penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor dari luar perusahaan PT Pertamina Hulu Energi Tbk yang memiliki potensi dan kemungkinan yang tinggi dalam memengaruhi kinerja dan visi misi yang direncanakan dan dihadapi perusahaan dalam proses kinerja operasionalnya. Metoda penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis lingkungan eksternal PT Pertamina Geothermal Energy Tbk menggunakan kerangka kerja Porter’s Five Force. Analisis eksternal perusahaan menilai bahwa ancaman yang dihadapi oleh PT Pertamina Hulu Energi Tbk dalam industri migas di Indonesia adalah tinggi. Dijelaskan pada formulasi strategi baru yang dapat diaplikasikan oleh PT Pertamina Hulu Energi Tbk yaitu berkaitan dengan segmentasi, hubungan dengan pelanggan, maupun hubungan dengan pihak ketiga lainnya seperti investor. Hasil perbandingan juga menunjukkan bahwa peningkatan dalam kapasitas segmentasi pasar, perluasan wilayah eksplorasi berbasis keberlanjutan, hubungan dengan masyarakat adat harus ditingkatkan untuk menunjang keberlangsungan PT Pertamina Hulu Energi Tbk dan menghindari risiko konflik kepentingan.