Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan Ppada Laundry “Bunda” - Pebriyani, Hana Sari; Rafi, Aslam Abu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Laundry bunda merupakan salah satu bentuk bisnis skala rumahan yang saat ini banyak diminati kalangan para pekerja kantoran, mahasiswa dls. usaha laundry rumahan saat ini sangat marak, hampir disetiap jalan dapat ditemukan banyaknya usaha laundry dalam konteks persaingan yang semakin ketat, akan tetapi jika usaha laundry asal-asalan dalam mengelola usaha ini, maka usaha tersebut dapat gulung tikar lebih cepat. Laundry bunda perlu melakukan analisis strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan mempertahankan ruang pasar usaha mereka. Objek dalam penelitian ini adalah Laundry bunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana strategi pemasaran pada usaha laundry dalam meningkatkan penjualan melalui segmenting, targeting, and positioning (STP) dan marketing mix. Fokus masalah dalam penelitian ini terkait kendala yang dihadapi, penerapan dan perkembangan volume penjualan dengan strategi pemasaran. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dari wawancara, serta data sekunder berupa dokumen, jurnal dan sebagainya. Alat analisis yang digunakan yaitu SWOT analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran efektif dalam meningkatkan volume penjualan dan melalui SWOT analysis dapat diketahui adanya pilihan strategi untuk meningkatkan penjualan.