Cara Memilih Moda Transportasi dalam Strategi Pemasaran dan Pemasaran Online Perusahanaan: Studi Literatur - Putra, Agam Adi; Azhari, Azhari; Novendra, Harry (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pada dasarnya manajemen sudah ada sejak manusia ada, manajemen pada hakekatnya sezaman dengan kehidupan masyarakat, mengapa demikian, karena pada dasarnya manusia dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dipisahkan, berangkat dari prinsip-prinsip manajemen, baik secara langsung maupun tidak langsung, baik disadari maupun tidak disadari. Transportasi erat kaitannya dengan perkembangan industri pariwisata sebagai sarana penunjang aksesibilitas dalam menjangkau daerah objek tujuan wisata, menurut Sudiarta (2005) akses transportasi dapat meningkatkan perkembangan wisata serta peningkatan jumlah wisatawan. Ketersediaan transportasi khususnya transportasi darat terus menunjukan peningkatan seiring dengan perputaran roda perekonomian, pada periode 2013 – 2017 terjadi peningkatan jumlah kendaraan bermotor yang cukup tinggi yaitu sebesar 7.40% per tahunnya (BPS, 2018). Manajemen pemasaran merupakan proses perencanaan dan pelaksanaan pemikiran, penetapan harga, promosi serta menyalurkan gagasan barang dan jasa untuk mendapatkan pertukaran yang memenuhi sasaran-sasaran individu dalam organisasi. Untuk mencapai pemasaran yang tepat perlu menganalisis terlebih dahulu faktor lingkungan. Peran pemasaran dalam pembangunan ekonomi dapat dihargai setelah membahas masalah lingkungan dan mengikuti konsep pengelolaan lingkungan. Dalam hal ini, pemasar dituntut untuk berhatihati dalam kegiatan pemasaran mereka yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri.