Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Gross Profit Margin terhadap Harga Saham Pada Pt Mandom Indonesia Tbk Periode Tahun 2013-2023 - Afrilia, Putri Riza; Lukito, Cristine Prestarika (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Gross Profit Margin terhadap Harga Saham. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan atau neraca dan laporan laba rugi PT. Mandom Indonesia Tbk periode 2013-2023. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji T secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai thitung < ttabel (-0,670 < 2,306) dan signifikansi 0,524 > 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil uji T secara parsial Total Asset Turnover tidak berpegaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai thitung < ttabel (-1,258 < 2,306) dan signifikasi 0,249 > 0,05 maka maka H0 diterima dan H1 ditolak. Gross Profit Margin berpegaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil uji thitung > ttabel (2,546 > 2,306) dan signifikasi 0,038 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan hasil uji F secara simultan diperoleh variabel Current Ratio, Total Asset Turnover dan Gross Profit Margin memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil uji Fhitung > Ftabel (9,584 > 4,350) dan signifikasi 0,007 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 72% dengan pengaruh sangat kuat dan sisa sebesar 28% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.