Analisis Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2013-2022 - Yani, Wanda; Mardiana, Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Bukit Asam Tbk Periode 2013 - 2022 dengan menggunakan Rasio Likuiditas, dan Rasio Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang berdasarkan laporan keuangan PT. Bukit Asam Tbk periode 2013-2022. Berdasarkan dari hasil perhitungan Rasio likuiditas yang menggunakan Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Rasio dalam mengukur kinerja keuangan pada PT. Bukit Asam Tbk periode 2013-2022, diperoleh nilai Current Ratio dinyatakan “Sehat”, nilai Quick Ratio dinyatakan “Sehat”, dan nilai Cash Ratio dinyatakan “Sehat”. Artinya, perusahaan mampu dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan Rasio Profitabilitas yang menggunakan Return on Assets, dan Return on Equity, yaitu diperoleh nilai Return on Assets “Kurang Sehat” dan Return on Equity dinyatakan “Kurang Sehat”. Hal ini berarti bahwa perusahaan belum mampu menghasilkan laba dalam setiap kegiatan operasionalnya.