Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas terhadap Rasio Profitabilitas pada Pt Pertamina (Persero) Periode 2012-2022 - Saputra, Nazza Fahrezi; Rachmawaty, Rachmawaty (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas (Current Ratio) dan Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) terhadap Rasio Profitabilitas (Return on Asset) pada PT Pertamina (Persero) Periode 2012-2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh berupa laporan keuangan PT Pertamina (Persero) selama 11 tahun periode tahun 2012-2022. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai koefisien determinasi sebesar 17,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (|-1,392| < 2,262). Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai koefisien determinasi sebesar 45,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (|-2,740| > 2,262). Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan persamaan regresi Y = 11,991 - 0,020X1 - 0,035X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 51,8% sedangkan sisanya sebesar 48,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (4,302 > 4,070). Dengan demikian terdapat pengaruh signifikan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset.