Pengaruh Store Atmosphere dan Kualitas Pelayanan terhadap Impulse Buying Konsumen Minimarket Bhakti Karya I Jalan Abdul Wahab Kota Depok - Suciah, Suciah; Fauzi, Rini Dianti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh store atmosphere dan kualitas pelayanan terhadap impulse buying Konsumen Minimarket Bhakti Karya I Jalan Abdul Wahab Kota Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Rao Purba dan diperoleh sampel sebanyak 96 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai koefisien determinasi sebesar 34,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,026 > 1,986). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,037 > 1,986). Store atmosphere dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan persamaan regresi Y = 5,361 + 0,311X1 + 0,426X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 53% sedangkan sisanya sebesar 47% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (52,541 > 2,700).