Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pt. Bintang Mitra Pratama - Puspitasari, Novi; Ratnaagung, Catur Galuh (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitiana ini adalah metode asosiatif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasi penelitian berjumlah 60 orang dan semua populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner pada karyawan PT. Bintang mitra pratama. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabelitas, uji asumsi klasik, analisis regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y= 6,357 + 0,825 X1, Uji hipotesis diperoleh nilai Thitung > Ttabel (10,230 > 2,002) dengan demikian berarti hipotesis (H1) diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 16,943 + 0,582 X2, uji hipotesis diperoleh nilai Thitung > Ttabel (8,292 > 2,002) dengan demikian berarti hipotesis (H2) diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pelatihan dan lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 7,306 + 0,625 (X1) + 0.187(X2) dengan nilai koefesien determinasi sebesar 33,9 % uji hipotesisnya diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (55,646 > 3,16) dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis (H3) diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan dan lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan PT. Bintang Mitra Pratama.