Pengaruh Return on Equity (Roe) dan Debt to Equity Ratio (Der) terhadap Harga Saham pada Pt Metropolitan Land Tbk Periode Tahun 2011-2023 - Lorenza, Ivone Devianty; Kusmawati , Yeti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham pada PT. Metropolitan Land Tbk periode 2011-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis uji-t parsial, dan uji-F simultan. Hasil uji t menunjukkan bawa ROE memiliki nilai sig Thitung sebesar 0.238 dengan nilai signifikansinya sebesar 0,005 dimana nilai thitung 0.238< Ttabel 2,22814 dan 0.817>0.05 hal ini berarti secara parsial ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham. DER memiliki sig Thitung 0.026 dan nilai signifikansi sebesar 0,980, yang berarti bahwa nilai Thitung 0.026 Ttabel 2,22814 serta taraf signifikansinya sebesar 0,980 > 0,05 hal ini berarti DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan dengan hasil penelitian uji F menunjukan bahwa nilai sig Ftabel 4.10 (0.030 < 4.10) dan Tingkat signifikasi 0,970 lebih besar dari 0,05 (0,970>0,05) hal ini berarti ROE dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan Adjusted R-Square sebesar -193 atau 0% yang artinya pengaruh variabel ROE dan DER terhadap Harga Saham adalah sebesar 0% sedangkan sisanya yaitu 100% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.