Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Satria Raksa Buminusa Jakarta Selatan - Zulkarnaen, Aa Phaleria; Irwansyah, Irwansyah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan karyawan pada PT Satria Raksa Buminusa Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefesien korelasi, analisis koefesien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan uji statistic diperoleh nilai thitung > ttabel atau (9,118 > 1,995). Hal ini berarti H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,327 > 1,995). Hal ini berarti H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Serta uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (48,436 > 3.160). Hal ini berarti H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan pelatihan dan lingkunga kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian presentase pengaruh pelatihan dan lingkunga kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 59,1% sedangkan sisanya sebesar 40,9% dipengaruhi oleh faktor lain.