Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Miranda Moda Indonesia Tangerang Selatan - Amanda, Vira; Sularmi, Lili (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kera fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Miranda Moda Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebanyak 80 responden dengan sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada uji regresi linier berganda hasil Y=17,973 + 0,305 X1 + 0,283 X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,549 dan nilai koefisien determinasi sebesar 30,2% sedangkan sisanya 69,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Pada uji t stres kerja terhadap kinerja karyawan memiliki nilai thitung 3,316 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa stres kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan memiliki nilai thitung 3,676 > 1,990 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada uji f motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan memiliki nilai fhitung 16,642 > ftabel 3,12 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa stres kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.