Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Net Profit Margin pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Triyuda, Tegar; Karmiyati, Sari (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap Net Profit Margin pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. dengan data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan yang didapat dari www. idx. co. id. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, uji determinasi (R Square), pengujian signifikan meliputi Uji T, Uji statistik dan Uji F. Hasil Penelitian Secara Parsial (Uji T) didapatkan bahwa Perputaran piutang berpengaruh Positif dengan Nilai T-hitung sebesar -2. 952751 sedangkan T-tabel sebesar 1. 71714 dan nilai Prob sebesar 0. 0085 (Signifikan). Maka dapat di lihat bahwa T-hitung lebih besar dari T-tabel (-2. 952751 > 1. 71714) dan nilai Prob lebih kecil dari 0, 05 (0. 0085 < 0, 05), maka hipotesis yang diajukan diterima atau dapat dikatakan signifikan terhadap Net Profit Margin pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022, sedangkan Hasil penelitian secara Parsial (Uji T) didapatkan bahwa Perputaran persediaan berpengaruh positif dengan Nilai T-hitung sebesar 3. 085199, sedangkan T-tabel sebesar 1. 71714 dan nilai Prob sebesar 0. 0064. Maka dapat di lihat bahwa T-hitung lebih besar dari T-tabel (3. 085199 > 1. 71714) dan nilai Prob lebih kecil dari 0, 05 (0. 0064 < 0, 05), maka hipotesis yang diajukan diterima atau dapat dikatakan signifikan terhadap Net Profit Margin pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022, Adapun Hasil penelitian secara simultan (uji F) didapatkan bahwa Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan bersama-sama berpengaruh positif dan signikan dengan F-statistik 8. 550402 dengan probabilitas 0. 000174 < 0, 05 maka hipotesis yang diajukan diterima atau dapat dikatakan signifikan terhadap Net Profit Margin selama periode 2018-2022, dengan tingkat keyakinan sebesar (R-Square) 0. 740269 atau 74, 02 persen sementara sisanya yaitu 25, 98% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini.