Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Antam Medika-Jakarta - Permana, Taufik Indra; Tura, Theobaldus Boro (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada Rumah Sakit Antam Medika - Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu hasil dari tekhnik slovin yaitu sebanyak 98 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji analisis dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel disiplin kerja (X1) diperoleh nilai nilai t hitung > t tabel (6,435 > 1,984) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Artinya disiplin kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Uji statistik variabel motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) diperoleh nilai t hitung > t tabel (4,166 > 1,984) dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Artinya motivasi kerja (X2) sangat berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel (147,659 > 2,70) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y). Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,757 dan nilai sig. F change 0,000, atau < 0,05 artinya variabel disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 75,7% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 24,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.