Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Panorama Tours di Jakarta Barat - Azis, Zulfikar; Susanti, Fahmi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Panorama Tours Di Jakarta barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 85 responden dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 40%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,442 > 1,988), hal ini diperkuat dengan probability signifikansi 0,00 < 0,05. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,2%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,711 > 1,988), hal ini diperkuat dengan probability signifikansi 0,00 < 0,05. Disiplin dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,504 + 0,344X1 + 0,482X2. 0,801 artinya variabel Disiplin (X1) dan Motivasi Kerja (X2) mempunyai tingkat hubungan yang Sangat Kuat terhadap Kinerja karyawan (Y), dengan koefisien determinasi sebesar 64,2%.Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung>Ftabel atau (73,421> 2,715), hal ini juga diperkuat dengan ρ value<Sig.0,05 atau (0,00 < 0,05).