Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Poly Packaging Industry Plant Jatake Tangerang - Mulyani, Yeti; Pratama, Angga (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Poly Packaging Industry Jatake Tangerang. Model penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif bersifat asosiatif. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel yaitu Motivasi (X1) dan Disiplin kerja (X2) merupakan variabel independen dan kinerja karyawan (Y) merupakan variabel dependen. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Poly Packaging Industry Jatake Tangerang sebanyak 55 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji Validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil uji t variabel motivasi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) diperoleh sebesar 3,882 > 1,674 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan hasil uji t variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) diperoleh sebesar 4,607 > 1,674 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil nilai uji f (simultan) yang diperoleh sebesar 71,719 > 3,18 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan analisis koefisien determinasi (R²) diperoleh hasil sebesar 0,734 (73,4%) sehingga dapat disimpulkan motivasi (X1) dan disiplin kerja(X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).