Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Kopi Kenangan Area Bogor - Alawy, Ridwan; Agrasadya, Agrasadya (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mencari jawaban atas pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kopi Kenangan Area Bogor, baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bersifat asosiatif, dengan populasi penelitian berjumlah 50 responden dari 7 outlet Kopi Kenangan Area Bogor. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dan ditentukan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, dengan sumber data didapat secara primer melalui teknik observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta uji hipotesis baik secara parsial maupun bersama-sama. Hasil penelitian didapatkan bahwa gaya kepemimpinan memengaruhi kinerja karyawan pada Kopi Kenangan Area Bogor, dinyatakan dengan nilai thitung 16,726>2,012 nilai ttabel, serta nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Disiplin kerja dinyatakan memengaruhi kinerja karyawan pada Kopi Kenangan Area Bogor, dinyatakan dengan nilai thitung 22,430>2,012 nilai ttabel, serta nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Secara bersama-sama gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dinyatakan memengaruhi kinerja karyawan pada Kopi Kenangan Area Bogor, dinyatakan dengan nilai Fhitung 267,979>3,20 nilai Ftabel, serta nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 dan tingkat koefisien determinasi didapatkan sebesar 91,9% serta sisanya sebesar 8,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.