Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Parkland World Indonesia di Kabupaten Jepara - Dwiyanti , Nurfadilah; Fauziah, Gina (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Parkland World Indonesia Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 111 responden dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 88,6% sedangkan sisanya 11,4% dipengaruhi faktor lain.