Kepuasan Pelanggan yang dipengaruhi oleh Kualitas Pelayanan dan Promosi pada Bengkel Ahhas Solear Motor Cabang Cisoka Banten - Putra , Hadid Alwahid; Almassawa, Syafieq Fahlevi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan yang dipengaruhi kualitas pelayanan dan promosi pada Bengkel Ahass Solear Motor Cabang Cisoka Tangerang Banten. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Bengkel Ahass Solear Motor dengan jumlah 11504 pelanggan. Penentuan sampel menggunakan metode probability sampling dengan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 99 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil uji linier berganda diperoleh persamaan Y = 11,677+0,059X1+0,4705X2, menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan (X1) dan promosi (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y). Nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 0,614 berada pada interval 0,600-0.799 artinya variabel kualitas pelayanan (X1) dan promosi (X2) memiliki tingkat hubungan yang kuat terhadap kepuasan pelanggan (Y). Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 0,051 artinya kualitas pelayanan (X1) memberikan kontribusi terhadap kepuasan Pelanggan (Y) sebesar 0,51%. Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 0,366 yang artinya promosi (X2) memberikan kontribusi terhadap kepuasan Pelanggan (Y) sebesar 36,6%. Berdasarkan uji T diperoleh nilai thitung > ttabel (2,276 > 1,984) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05) artinya terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan uji T diperoleh nilai thitung > ttabel (7,483 > 1,984) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05) artinya terdapat pengaruh promosi terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (29,115 > 3,09) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05) artinya terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan promosi secara simultan terhadap kepuasan pelanggan Bengkel Ahass Solear Motor Cabang Cisoka Tangerang Banten.