Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Martin Inovasi Digital Tangerang Selatan - Rojali, Rojali; Suherman, Herry (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Martin Inovasi Digital, Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh berjumlah 35 karyawan. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis korelasi poduct moment, koefisien determinasi, regresi linear berganda, uji t dan uji F serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Fhitung > Ftabel (25,456 > 3,29) dan Sig (0,01 < 0,05) variabel Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Thitung < Ttabel (2,838 > 1,693) dan Sig (0,008 < 0,05) dan variabel Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Thitung < Ttabel (3,977 > 1,693) dan Sig (0,001 < 0,05).