Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Laba Bersih pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2011-2022 - Indriyana, Indriyana; Nurmasari , Ifa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Laba Bersih Pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2011-2022 secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif serta menggunakan analisis dan rasio keuangan. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. Sampel yang di gunakan adalah data yang berasal dari laporan neraca dan laporan laba rugi pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk pada periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh yang signifikan terhadap Laba Bersih pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk selama periode 2011-2022. Dibuktikan dengan nilai thitung 3,497 ˃ ttabel 2,22814 dengan nilai signfikansi 0,007˂ 0,05. Secara parsial Debt to Asset Ratio (DAR) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Laba Bersih pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk selama periode 2011-2022. Dibuktikan dengan nilai thitung 2,212 < ttabel 2,22814 dengan nilai signfikansi 0,054 > 0,05. Secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh yang signifikan secara simultan terhadap Laba Bersih pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk. selama periode 2011-2022. Dibuktikan dengan nilai Fhitung 8,171 > Ftabel 4,26 dengan nilai signfikansi 0,009 < 0,05.