Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Untuk Menilai Kesehatan Keuangan pada PT. Semen Indonesia Persero, Tbk Periode 2015-2022 - Silmi, Fadhuli; Krisnaldy, Krisnaldy (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan keuangan pada PT Semen Indonesia Persero Tbk periode tahun 2015-2022, dengan menggunakan metode analisis rasio berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan rasio likuiditas pada rata-rata Current Ratio (CR) periode 2015-2022 sebesar 145,28% dan Quick Ratio (CR) periode 2015-2022 sebesar 105,68% berada pada kondisi kurang sehat dan dibawah rata-rata industri. Kesehatan rasio solvabilitas pada rata-rata Debt to Asset Ratio (DAR) periode 2015-2022 sebesar 40,70% berada pada kondisi kurang sehat dan di atas rata-rata industri. pada Debt to Equity Ratio (DER) periode 2015-2022 sebesar 75,31% berada pada kondisi sehat dan dibawah rata-rata industri. Kesehatan rasio profitabilitas pada rata-rata Net Profit Margin (NPM) periode 2015-2022 sebesar 9,73% dan pada rata-rata Return on Investment (ROI) periode 2015-2022 sebesar 5,56% berada pada kondisi kurang sehat dan dibawah rata-rata industri.