Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Kopi Janji Jiwa Jatiuwung Tangerang - Assidik, Muhammad Thoriq; Hartuti , Elizabeth Tika Kristina (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian Kopi Janji Jiwa Jatiuwung Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dari seluruh populasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,175. Hal ini mengindikasikan bahwa promosi yang dilakukan oleh Kopi Janji Jiwa Jatiuwung tidak memiliki dampak yang cukup kuat dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Sebaliknya, kualitas pelayanan (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,010, yang berarti bahwa kualitas pelayanan yang diberikan berperan penting dalam menentukan keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, terdapat pengaruh antara promosi (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai F sebesar 3,656 dan nilai signifikansi sebesar 0,029. Ini menunjukkan bahwa baik promosi maupun kualitas pelayanan secara bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Kopi Janji Jiwa Jatiuwung Tangerang.