Pengaruh Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Earning Per Share, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Price to Book Value - Oktafiyani, Chavita Gita; Rolanda, Ivo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Nilai perusahaan dapat dinilai dari harga saham, karena peningkatan harga saham identik dengan peningkatan kemakmuran para pemegang saham. Rata-rata Price to Book Value yang mencerminkan nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman selama periode tahun 2018-2022 mengalami kenaikan dan penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Earning Per Share, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Price to Book Value pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dimana data tersebut berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, populasi penelitian sebanyak 47 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, diuji dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26.0 dan Microsoft Excel for Windows 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value, sedangkan Total Asset Turnover, Earning Per Share, dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value.