Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Periode 2020 – 2023) - Nia, Alissa Rahma; Handayani, Lutfiah Nur; Sandra, Chico; Nasution, Ahmad Yani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net profit Margin (NPM) pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Periode 2020 – 2023). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis meliputi uji statistik T dan uji F, serta uji koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan persamaan analisis regresi linear berganda yaitu Y = 0,016 + 0,025X1 – 0,012X2. Dari hasil penelitian ini Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,172 > 0,05 dan nilai Thitung 1,447 < Ttabel 2,160 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM). Kemudian hasil penelitian pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,068 > 0,05 dan nilai thitung -172 < ttabel 2,160 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM). Dan hasil penelitian pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,378 > 0,05 dan nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel yaitu sebesar 1,050 < 3,806 maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM).