Pengaruh Hedging terhadap Stabilitas Keuangan Perusahaan di Indonesia : Literatur Review - Sadikin, Enrico; Kusjono, Gatot; Wardani, Endang Susilo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh hedging terhadap stabilitas keuangan perusahaan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan literatur review, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang relevan mengenai penggunaan strategi hedging dan dampaknya terhadap profitabilitas, arus kas, dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hedging dapat mengurangi risiko yang terkait dengan fluktuasi nilai tukar, suku bunga, dan harga komoditas. Perusahaan yang melakukan hedging cenderung memiliki stabilitas arus kas yang lebih baik dan profitabilitas yang lebih stabil, yang berdampak positif terhadap nilai perusahaan di pasar. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi hedging, seperti biaya dan kurangnya pemahaman, strategi ini tetap menjadi elemen penting dalam manajemen risiko keuangan perusahaan di Indonesia.