Kepuasan Mahasiswa Universitas Pamulang Pada Layanan Shopee - Aulia, Athian; Azis, Maulana; Meisyadila, Riska (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa Universitas Pamulang terhadap layanan Shopee sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka di Indonesia. Dalam era digital yang semakin berkembang, e-commerce telah menjadi pilihan utama bagi konsumen, terutama di kalangan mahasiswa yang sering mencari kemudahan dalam berbelanja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 180 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Pamulang. Kuesioner dirancang untuk mengukur berbagai aspek kepuasan, termasuk kualitas layanan, kemudahan penggunaan, variasi produk, harga, dan pengiriman. Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, kecepatan layanan, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Mayoritas responden merasa puas dengan layanan shopee, dengan rata-rata skor mencapai 4. Penelitian ini menunjukan pentingnya Shopee untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan guna mempertahankan dan meningkatkan kualitas kepuasan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola Shopee untuk meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi harapan pengguna, khususnya di kalangan mahasiswa.