Evaluasi Komunikasi Mahasiswa dengan Memanfaatkan Aplikasi TikTok - Winata, Fatih Rifky; Fahruddin, Iksan Nur; Pajriani, Tri Suci; Pasaribu, Vetha Lidya Delimah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan hal yang dapat mengubah sikap dari orang-orang yang terlibat untuk berkomunikasi dengan orang-orang disekitarnya. Pentingnya memiliki keahlian komunikasi tentu saja tidak lepas dari kemampuan untuk mengevaluasi komunikasi. Dengan perkembangan teknologi yang semakin modern ini, ada satu aplikasi yang mana hampir setiap mahasiswa pasti memilikinya, yaitu aplikasi TikTok. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penelitian ini dibuat dan tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dan keminatan mahasiswa dalam mengevaluasi komunikasi dengan memanfaatkan aplikasi TikTok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berkomunikasi mahasiswa dengan memanfaatkan aplikasi TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Dengan melakukan pengumpulan data yaitu observasi, dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa TikTok merupakan aplikasi yang sangat cocok untuk menjadi alat evaluasi komunikasi mahasiswa. Hal ini dikarenakan mahasiswa dapat dengan bebas belajar mengevaluasi komunikasi mereka dari TikTok, karena dalam proses evaluasi tersebut, mahasiswa dapat lebih leluasa untuk mengevealuasi. Karena hal ini dilakukan dalam keadaan sendirian, sehingga fokus mahasiswa tidak terdistraksi ketika sedang mengevaluasi komunikasi mereka.