Mobile Banking pada Mahasiswa Universitas Pamulang Analisis Minat Penggunaan Qris Sebagai Sistem Pembayaran - Maulana, Firdan Saktia; Nhuril, Josep; Nuraeni, Siti; Hadjrillah, Tjeri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini mengkaji minat penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai sistem pembayaran melalui mobile banking di kalangan mahasiswa Universitas Pamulang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana adopsi QRIS mempengaruhi perilaku pembayaran mahasiswa, terutama dalam mengurangi ketergantungan pada transaksi tunai di lingkungan kampus. Metode statistik digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui survei terstruktur yang didistribusikan kepada mahasiswa dari berbagai semester. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengetahui frekuensi penggunaan QRIS, persepsi kemudahan, dan dampaknya terhadap kebiasaan transaksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak mahasiswa yang merasa QRIS memudahkan transaksi sehari-hari dan kegiatan akademik, frekuensi penggunaannya masih bervariasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QRIS memiliki potensi untuk diadopsi lebih luas, namun keberhasilannya tergantung pada peningkatan kesadaran dan keterlibatan pengguna secara konsisten.