Meningkatkan Literasi Keuangan untuk Kesejahteraan Finansial Sebagai Mahasiswa - Sandiya, Diana; Firdaus, Annisa Febriyanti; Prasetio, Ariadi; Prasetiyani, Desi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
iterasi keuangan merujuk pada kemampuan individu untuk memahami dan menggunakan konsep serta produk keuangan dalam pengambilan keputusan yang efektif. Peningkatan literasi keuangan sangat penting, khususnya bagi mahasiswa yang sedang dalam fase awal pengelolaan keuangan mandiri. Mahasiswa yang memiliki literasi keuangan yang baik mampu merencanakan anggaran, mengelola utang, serta berinvestasi untuk masa depan. Namun, tingkat literasi keuangan di kalangan mahasiswa Indonesia masih tergolong rendah, yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan finansial mereka di masa depan.Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan keuangan formal dan informal untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan uang. Beberapa faktor yang mempengaruhi literasi keuangan antara lain pendidikan keuangan, pengalaman pribadi dalam mengelola uang, serta sikap dan perilaku terkait keuangan. Untuk meningkatkan literasi keuangan, diperlukan integrasi materi keuangan dalam kurikulum, penyelenggaraan seminar dan workshop, serta kampanye publik yang lebih intensif. Dengan literasi keuangan yang lebih baik, diharapkan mahasiswa dapat membuat keputusan keuangan yang lebih bijaksana, menghindari jebakan utang, dan lebih siap menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk meningkatkan literasi keuangan di Indonesia secara menyeluruh.